聽,天父在對我們說什麼?

今天早上我覺得女兒不太聽話。當我要她去完成一些事的時候,她嘴裡總是有許多「可是」和藉口,讓我很頭痛。於是我嘗試用簡單直接的一段話跟她溝通:

「你不聽話會讓媽媽很難過。」

她回:「媽媽,妳讓我沒辦法好好作TWA(靈修),我也很難過。」

其實我們試著要一起作靈修。她想要用畫的方式,而我想要將做法跟她好好地說。結果是我們開始拔河,她用她喜歡的方式繼續作,這時候我開始覺得我不是個好媽媽,耐心漸漸沒了,也很失望。

但我們仍然繼續奮戰。一起讀了詩篇,討論在害怕時信靠神。我們也為彼此禱告,最後,我讓她在本子的後面畫出她領受的圖畫。

通常女兒會畫像彩虹一般色彩鮮豔的東西。今天她在紙上亂畫,邊畫邊發出煩躁的聲音,我的不耐煩也開始在心裡翻騰。我覺得她把TWA本子當作發洩情緒的工具,不把靈修當一回事。我決定不要用我的方式回應她的情緒,於是回房間準備出門。

過沒多久她走進來找我,手裡拿著她那畫得亂亂的圖。

「媽咪,這是我的眼淚,這是神的手,祂跟我說祂會擦乾我所有的眼淚。」

當下我感動得啞口無言,被女兒的這番話點醒,悔意頓時湧上心頭。我發現我的能力是如此有限,思想是如此的狹窄,同時我也好以女兒為榮,因為她抓住神輕輕的聲音。

神一直在說話。祂不斷地對我們的孩子、伴侶和愛的人說話。平常我們用眼睛去判斷人,但只有神可以看出我們心情想表達什麼。

你聽到了嗎?

神在對你愛的人說什麼?

神對今天的你說了什麼?

By 周巽倩 Mary Chikagami Lee  傳道