眼睛

不到兩歲的女兒,屢勸不聽,堅持將眼前媽媽寶貝的書,撕成一片片。我心裡有一點沮喪,也有一點生氣,我把她抱起來坐在我的腿上,想要以他所了解有限的詞彙,好好教導他一番。

我告訴女兒:看著媽媽的眼睛。

女兒看著我的雙眼,眼裏有一些悔意,也許是覺得媽媽很嚴肅,還有一絲緊張。我與女兒對望了幾秒鐘,我看見在他的悔意和緊張之外,眼神還是無比純真可愛。我看著看著,氣消了一半,眼神也從生氣緩和下來,再次充滿對小女兒的愛。不知不覺我笑了出來,小女兒趁勢彎起了可愛的眼睛叫出:媽咪!

雖然一句話也沒說,幾秒鐘用眼神交心的時刻,達成了許多目的:

1. 看見小女兒知道自己錯了

2. 看見她期待媽媽原諒她

3. 我緩和自己的情緒,沒有說出傷害她的話

4. 以笑容讓女兒知道我很愛她,已經不和她計較

我:可以對媽媽說Sorry嗎?

女兒:Sorry….

我:可不可以再撕媽媽的書?

女兒:No no

我給女兒一個緊緊的擁抱之後就放她下去玩了。

image我想到我和女兒一樣,在天父的眼中,祂常常看見我們不同的眼神,有喜樂,有悲傷,有悔意,有時仍有天真單純的一面。

人的眼神說不了謊,透露一切的心思,但天父凝望著我們,滿有慈愛和憐憫,讓我們有時一句話也沒說,向天上一望,就得到愛和滿足。

申命記當中說到,天父環繞我們、看顧我們、保守我們、如同保守眼中的瞳人。

在天父的眼中,我們是最可愛、最寶貴的。

讓我們也常常以這樣的眼光看我們的孩子,也教導我們的孩子知道,在天父的眼中,無論我們犯了什麼錯,我們都還是祂最最最疼愛的。

今天就和孩子來一個充滿愛的對望吧!

By Tiffany M. Cheng